首页 > 金职新闻

提质培优丨金职院打造“三阵地三平台”探索“多维-多样-多链”新模式

来源:信息工程学院(怀卡托国际学院)作者:费锋时间:2022-04-25浏览:16设置

澳门新葡官方网站信息工程学院(怀卡托国际学院)坚持育人为本、德育为先,围绕立德树人的根本任务,把社会主义核心价值观有机融入教育教学始终,落细落实到学生服务管理各环节,构建以省级学生创客空间—IT智慧谷、党建进公寓项目—智造“工”寓和校地共建的社区学院西关街道社区学院为主的三大育人阵地,形成专创融合、文化浸润、志愿服务“三位一体”的育人平台,形成爱专业、爱学习、爱劳动的高职素养培育长效机制,有效践行“重能力、扬个性、促成才”的人才培养理念,努力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人

一、IT智慧谷:专创融合,构建多维育人职教新模式

金职院电子信息类专业身处人工智能科技革命和产业变革最前沿,面对人工智能时代,信息工程学院(怀卡托国际学院)更注重培养学生的主动学习的能力、批判思维的能力、人际沟通的能力、谋划未来的能力,以成长为目标、以学生和学习为中心、以兴趣和研究为导向,以学生创客空间IT智慧谷为载体,从以“学”启维度、以“研”掘深度、以“创”立高度、以“用”拓宽度等四个维度探索基于专创融合的“学研创用”一体化人才培养,让学生在分流分层教育模式下不断提升自身能力。截至2022年3月,信息工程学院(怀卡托国际学院)学生创客空间IT智慧谷共有电子信息类专业不同方向创新团队21个,创新团队运行以“1+1+N”的一个专业老师、一个思政老师和部分优秀学长学弟学研共同体为专创融合运行实践模式,充分利用专业教师的专业特长和思想政治工作者的政治理论优势(创业指导、演讲口才培训),通过线上自主研学、线下项目实践,围绕项目实施形成“一期一项目,一周一任务、一周一汇报、一期一总结”运行机制,培养学生会学、会做、会说、会教的“四会”能力。通过这个模式培养,信息工程学院(怀卡托国际学院)率先培养了一大批创新型拔尖技术技能人才,如第五届浙江省十佳大学生刘长健、第六届浙江省十佳大学生张雅琳,通过这样的榜样引领以点带面辐射到全体学生,形成了“我会创、我敢闯”的浓厚电子信息类专业独有的工匠创新精神。2021年,IT智慧谷获评浙江省级创客空间备案。


           

图为创新团队学生小组汇报项目

   

          

二、智造“工”寓:文化浸润,打造多样育人活动新品牌

学生宿舍被称为大学生的“第一社会”“第二课堂”,因其重要性和特殊性,逐渐成为各高校思想政治教育的重要阵地。信息工程学院(怀卡托国际学院)以智造“工”寓作为学校党建进公寓示范品牌,打造学生公寓提升综合素质育人新阵地。倡导“生”动才生动的校园文化氛围营造,依托一天一红色志愿者服务、一周一红色观影、一月一红色理论宣讲、一季一红色党课、一学期一思政课堂等活动载体,形成以五个“红”党建文化活动,让党建工作在公寓中真正“活”起来。并以党建为引领,通过“1+X”素质提升工程、“三进三讲”系列活动、宿舍文化节品牌活动、星级寝室评比特色活动等,实施“党建+”文化浸润计划,从而丰富学生公寓生活,提升文化育人功效。按照培养又红又专、德才兼备的社会主义合格建设者和可靠接班人的目标,努力依托红色活动和青春活动,将智造“工”寓建成培育社会主义核心价值观的红色阵地、推动大学先进文化建设的思想阵地、开拓学生综合素质教育的实践阵地、服务同学促进和谐校园建设的前沿阵地。


           

图为学生在智造“工”寓党团活动室上红色思政课


             

三、社区学院:协同育人,打造多链育人平台新途径

信息工程学院(怀卡托国际学院)主动“走出围墙办大学”,通过西关街道积极开展合作建设社区学院,打造出“志愿者服务+技能培训+服务中小微企业”的升级版社会服务模式,深度参与基层社区治理体系建设与治理能力提升。在社区治理中注入“金职元素”,实现了服务区域经济社会发展和学校特色发展的双赢。通过建立可持续发展的社区服务校政综合体系,打造学习型社区和党建示范社区,推进社区党建工作向纵深发展。在社区学院中,学生通过开展家电维修、社区清理、垃圾分类、软件教学、科普宣传等志愿服务,将第一课堂和第二课堂的专业知识、职业素养发挥其中,帮助社区居民提升生活幸福感。同时,高校文化和教育氛围可以产生辐射及渗透作用,对于建设学习型社会、树立全民学习风气有明显的促进效果。社区学院自建立以来,信息工程学院(怀卡托国际学院)改变以往的单向“送”服务,让社区开出“需求清单”,结合师生实际,推出了志愿服务进社区、技术指导进社区、健康关爱进社区、科学普及进社区、就业培训进社区等“八进社区”服务平台,让社区开出“需求清单”,师生打造“特色服务”,改变了过去“剃头挑子一头热”的状况,提高西关街道社区居民综合素质和生活质量,共筑高职院校服务地方、服务社区建设的新平台。


            

图为学生在社区学院帮助居民家电维修


              

同时,信息工程学院(怀卡托国际学院)以社区学院平台为载体,服务西关街道产业转型发展为导向,发挥高职院校的文化和教育氛围优势,结合属地经济发展特性,深化与浙江乾行信息有限公司等企业合作,学生通过校企合作真实完成项目研发,根据企业调研结果作为参加“互联网+”大学生创新创业大赛、挑战杯等“双创”大赛项目来源,近三年获得国家级、省级奖项10余项。2021年,师生为金华强宏木业有限公司、金华宇辰粉末冶金有限公司等周边企业提供智能化升级方案,较好地促进了智能制造技术成果推广转化,服务了社区学院周边中小企业技术研发和产品升级,项目获评浙江省装备制造业重点邻域首台(套)产品和重点科技项目,用“双高”品质赋能企业增效。

(审核、编辑 周飞腾)


[关闭页面] [打印页面]

转载本网文章请注明出处

返回原图
/